Родословная современных смесителей
На сегодняшний день смесителем ни кого не удивишь – их можно насчитать по несколько штук в каждой квартире, а их конфигурация бывает такой причудливой, что порой в ней сложно узнать «кран для воды».
Если вас интересует современная сантехника, то вам будет интересно узнать, каким образом появился этот сантехнический прибор и как он превратился в современный смеситель.
Как не удивительно, но прообраз современного смесителя появился еще в Древней Греции. Это был вентильный кран изобретенный Героном, но полноценным смесителем его назвать было нельзя – он просто управлял интенсивностью потока воды. Дальнейшее развитие смесителя началось только в романскую эпоху, были усовершенствованны некоторые механизмы, но при этом смеситель был роскошью, доступной только самым богатым людям.
Следующий толчок в развитии этого сантехнического прибора произошел с изобретением гальванизации металла. Стали производится хромированные краны. Но это все также были штучные изделия, имевшие вычурные формы. Изливы этих смесителей поражали своей помпезностью и были признаком богатства своего владельца.
Но подошло время массового строительства. Во всех промышленных городах Европы строились дома для среднего класса и пролетариата. И в каждом доме был водопровод. А значит, требовался смеситель. Как только был понят высокий коммерческий потенциал этого изделия, сразу начались работы по наладке массового производства смесителей. И уже с 1920 года смесители поставили на поток.
С началом массового изготовления смесителей, эти изделия потеряли свои вычурные формы, и стали строгими и лаконичными. Поэтому внимание дизайнеров было полностью сосредоточенно на рукоятках.
В 1950 году в массовое производство поступили смесители с двумя версиями кранбукс: в одной использовались керамические диски, в другой резиновые прокладки.
В 1970 году был создан монокомандый смеситель, который перевернул представление о «кранах для воды».
В дальнейшем принципиально новых конструкций смесителей не появлялось. Зато производители сосредоточились на внесение всевозможных усовершенствований, таких как улучшение качества конструктивных элементов, интегрирование электроники и сенсорных датчиков, и поиски новаторских решений в дизайне.